Maren Bucec ist die Initiatorin der Nährstoffgeschichte. Als Ernährungsberaterin ist sie fasziniert davon, was Nährstoffe alles bewirken können. Wenn schon Kinder wüssten, dass sie durch das Essen von Nährstoffen selbst Superkräfte bekommen, hätten sie bestimmt viel mehr Lust auf gesundes Essen, dachte sie. Das war der Urknall für die Nährstoffgeschichte.
Maren stellte ein Team aus Expert*innen zusammen: eine Pädagogin, eine Autorin, eine Illustratorin, eine Grafikerin und auch Experten mit (kinder-)medizinischer, ernährungstherapeutischer und sportwissenschaftlicher Perspektive. Sie entwickelte die Story, kümmerte sich um die Umsetzung und den Multimediaauftritt. Um das Buch zu verlegen, erweiterte die RAZ Media GmbH zum Kleinverlag.
Dabei helfen ihr als gelernte Kauffrau ihre Erfahrungen als Projektmanagerin und als Redakteurin bei der Reinickendorfer Allgemeinen Zeitung. So stellt das Mitmachbuch für die ganze Familie inzwischen einen Ausgangspunkt dar, für viel größer gedachtes Projekt, dessen künftige Facetten noch von sich reden machen werden.
Für Maren spielt es keine Rolle, ob jemand Veganer ist, gerne Würstchen grillt, glutenfrei isst oder eine Schwäche für Kuchen hat. Wichtig ist, dass die Qualität gut ist und dass man seinem Körper jeden Tag genügend Nährstoffe zukommen lässt.
Mit ihren beiden Kindern und ihrem Mann zaubert sie in der Küche gerne leckere gesunde Büfetts. Maren genießt gern ohne schlechtes Gewissen: Gesund bleiben und mit Genuss essen gehören für sie zusammen.
Im eigenen Blog, im Podcast der Kinderbuchmanufaktur und bei SchnellEinfachGesund gibt sie unter anderem einen Einblick in die Entstehung des Buches, darüber, was sie antreibt und welche Visionen sie nachts nicht schlafen lassen.
Zusammenarbeit mit:
Carmen Eder
Carmen Eder hat den Text für die Nährstoffgeschichte geschrieben. Mit Kindern hatte sie schon in ihrem ersten Beruf als Logopädin gerne zu tun und kann dies als Sprachfachkraft im Bundesprogramm Sprachkitas ideal fortführen.
Inzwischen verbindet das Schreiben so gut wie alle Bereiche ihres Lebens: Sie begann ein Studium im Biografischen und Kreativen Schreiben, für das sie inzwischen ihre Masterarbeit schreibt. Sie textet Lieder für sich und andere, unter anderem für ihr Duo-Projekt “Tagebuch-Musik”. Und ist schließlich mit der Nährstoffgeschichte an den Start gegangen.
Die Ideen von Maren haben bei ihr sofort gezündet und so war schnell ein erster Geschichtenentwurf getippt. Was dann kam, war eine Art Ping-Pong-Spiel mit Maren – Entwurf hin – Feedback zurück – neue Idee hin – neuer Entwurf her – und so weiter. Wer dabei genau was in dieser Geschichte erfand, ist für Carmen deshalb kaum mehr nachvollziehbar und auch gar nicht wichtig, weil sie selten so einen angenehmen Team-Flow-Schreib-Zustand erlebt hat.
Carmens Sicht auf die Nährstoffgeschichte: Eine tolle Idee, Kindern ohne erhobenen Zeigefinger („Das ist ungesund! Das darfst Du nicht essen!“) Wissen über Gesundheit und Spaß an gesunder Ernährung zu vermitteln.
Ihre Lieblingsfigur im Buch:
Deee, weil die immer gute Laune verbreitet
Um dieses Essen macht sie lieber einen großen Bogen:
Fleisch, Gummibärchen und Champignons
Was Carmen außer Geschichten schreiben noch gerne macht:
Quatsch mit den Kindern in der Kita, Wolken angucken, Schokolade essen
Wo Carmen schon gelebt hat:
Berlin, Wien, Baden bei Wien, New York
Carmens Lieblingssatz aus dem Buch:
„Ein bisschen Schrottsky hier und da,
ist kein Problem, das ist ja klar –
solange wir niemals vergessen,
genug Nährstoffe zu essen!“
(weil Carmen sehr traurig darüber wäre, keine Schokolade mehr essen zu können)
Maxi Alker
Maxi Alker ist die Illustratorin der Nährstoffgeschichte. Ihre Zeichnungen haben den Figuren und Orten eine ordentliche Portion Witz und Dynamik verpasst.
In ihrem ersten Beruf als Ergotherapeutin hat sie ein Jahr gearbeitet. Dann fasste sie den Mut, ihren langgehegten Traum zu verwirklichen: Sie studierte Animation/Trickfilm an der Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam Babelsberg.
Seit ihrem Abschluss dort arbeitet sie selbst und ständig an Animationen für Kurzfilme – z.B. im „Sandmännchen“, bei „Löwenzahn“ oder sie animiert Erklärfilme für Kinder und Erwachsene. Zunehmend reizen sie auch Illustrationen.
Da kam die Nährstoffgeschichte wie gerufen. Maxi ist selbst Mutter von zwei Kindern, das Thema Ernährung ist ihr wichtig und sie hat sich sofort in Deee verliebt. Also zögerte sie nicht und sagte Maren direkt zu. So wurde Maxi zur Schöpferin von Deees zackigem Strahlenkranz, den grimmig blickenden Dinohunden und Fifis cooler runder Brille.
Das hat Maxi als Kind am liebsten gemalt:
ihre Familie, ausgedachte Klassenfotos, Menschen in komischen Situationen
Ihre Lieblingsfarben sind:
erdbeerrot, heidelbeerblau und käsekuchengold
Außerdem mag sie:
mit nackten Füssen durchs Gras rennen, Bootfahren, in Pfützen hüpfen, Schmetterlinge
Das waren früher Maxis Vorbilder (manchmal auch heute noch):
wilde, auf Bäume kletternde Mädchen, Nixen im Wasser, die rote Zora
Das isst Maxi gerne:
Brokkoli (ihr Sohn sagt: Krokoli) und Joghurteis – eher nacheinander als zusammen
Pseudonyme:
Maren Bucec ist die Initiatorin der Nährstoffgeschichte. Als Ernährungsberaterin ist sie fasziniert davon, was Nährstoffe alles bewirken können. Wenn schon Kinder wüssten, dass sie durch das Essen von Nährstoffen selbst Superkräfte bekommen, hätten sie bestimmt viel mehr Lust auf gesundes Essen, dachte sie. Das war der Urknall für die Nährstoffgeschichte.
Maren stellte ein Team aus Expert*innen zusammen: eine Pädagogin, eine Autorin, eine Illustratorin, eine Grafikerin und auch Experten mit (kinder-)medizinischer, ernährungstherapeutischer und sportwissenschaftlicher Perspektive. Sie entwickelte die Story, kümmerte sich um die Umsetzung und den Multimediaauftritt. Um das Buch zu verlegen, erweiterte die RAZ Media GmbH zum Kleinverlag.
Dabei helfen ihr als gelernte Kauffrau ihre Erfahrungen als Projektmanagerin und als Redakteurin bei der Reinickendorfer Allgemeinen Zeitung. So stellt das Mitmachbuch für die ganze Familie inzwischen einen Ausgangspunkt dar, für viel größer gedachtes Projekt, dessen künftige Facetten noch von sich reden machen werden.
Für Maren spielt es keine Rolle, ob jemand Veganer ist, gerne Würstchen grillt, glutenfrei isst oder eine Schwäche für Kuchen hat. Wichtig ist, dass die Qualität gut ist und dass man seinem Körper jeden Tag genügend Nährstoffe zukommen lässt.
Mit ihren beiden Kindern und ihrem Mann zaubert sie in der Küche gerne leckere gesunde Büfetts. Maren genießt gern ohne schlechtes Gewissen: Gesund bleiben und mit Genuss essen gehören für sie zusammen.
Im eigenen Blog, im Podcast der Kinderbuchmanufaktur und bei SchnellEinfachGesund gibt sie unter anderem einen Einblick in die Entstehung des Buches, darüber, was sie antreibt und welche Visionen sie nachts nicht schlafen lassen.